Новости виндсерфингаЛюди в виндсерфингеВиндсерфинг продажа досок ССТ
Виндсерфинг фотографииПродажа досок для виндсерфингаВиндсерфинг > Windsurf.ru > Новости
Виндсерфинг - наше ВСЕ! Russian Windsurfing Internet Site

Национальный Виндсерфинг Класс

Доски ССТ

Поиск по сайту
 
Все слова
Любое из слов
Фраза полностью

Реклама

Парусные доски б/у

"Открытая Москва" (как оно бывает)

День первый, суббота
---------------------

Хотя сведущие интернет-источники всю предшествующую неделю твердят о переносе опенмоскоу на неделю, мощные офлайновые силы начинают бурную организаторскую деятельность уже в эти выходные, и, конечно, распугивают погоду. Такое отношение небесных сил к соревнованиям уже становится правилом для ОМ. Днем не просто откровенно не дует, но и еще и издевательски моросит. Понимая, что даже на "покататься" простым гражданам этого не хватит, и что обещанный гидрометеогисгурами "мощный холодный фронт", похоже, откладывается, мы тоже закрываем тему до воскресенья и перестаем уныло созваниваться. После чего при очередном случайном дуновении в двери гаража я не выдерживаю, бросаю гаечные ключи, хватаю самый большой кайт и монолыжу, и еду в Строгино. По дороге ветер, конечно, стихает - да и не было его, настоящего-то.

Тут пра-а-аздник в разгаре, я вам скажу! Угрюмо моросящий дождик, понуро висящие флаги, суровые лица спортсменов, унылые носы простокатальщиков, развеселые физиономии судейской коллегии (один dms знает, почему). Если по дороге меня мучает совесть, что я еду один, то тут она умолкает, и начинает мучить жалость. К самому себе, естественно. Успокаиваю ее рассужденьями вроде "ну что ж... вот кайт давно от псины не проветривал. Стропы надо хоть распутать под конец сезона... Можно еще заняться шлифовкой монолыжи - благо, скребки и пробки с собой..."

Строй машин на стоянке начинает редеть, и вдруг... воздух оживает. Вздрагивают флаги. В голове включается бодрый ритм: все еще мо-о-жет быть, можжжет быть... Наскоро раскидываю кайт и, в общем-то, еду. С качками, перетопами, но еду. Уже удача! Удается отодвинуться от берега, северный ветерок там поровнее. Оглядываюсь: на акватории остаются только "надувастик" с бордером на буксире и какой-то упрямый кайтер с семеркой. Они тоже движутся, хоть и у берега. Парусов нету в помине. Галсами отхожу на середину, и там мне становится грустно. Ветер несущественный, а сырость, между тем, пронимает до трусов. Пожалуй, в такую погоду лучше было б дома... Движение есть, но скольжение отвратное - дерганье какое-то, к лыжам будто навоз липнет. Принимаюсь резаться обратно к берегу... Как раз потренироваться напоследок "к ветру" - когда еще случится. Гляжу я, разумеется, как всякий правоверный кайтер, по ветру, то есть на юг, на кайт, в окно в то самое - в ветровое...

И вот в какой-то миг подсознание командует оглянуться. Шелест какой-то в стропах, может быть, или веет холодом в мокрую спину, разгоряченную пампингом. Оборачиваюсь - и почти обжигает резким свежим воздухом. За спиной, за дорогой, за домами весь север очистился от туч! Небо ясное, облака разъехались, словно старая простыня. Физически ощутимо, как оттуда, сверху валит почти космический холод: это долгожданный фронт предательски подкрадывается с тыла. Через минуту меня буквально прижимает к береговым кустам мощным холодным потоком. Я пытаюсь сопротивляться, рыбаки свидетели, но какое там! Это не порыв, а одно мощное, неумолимое давление всего космоса мне прямо в кайтовое полотнище. Не получается уйти вбок гордым бакштагом, позорный "взадмневинд" с выпученными глазами. Словом, еле успеваю смять кайт в фантик перед кустами, и по стропам добираюсь к этому плящущему чудищу, когда вдруг... звонит мобильник: это Смарт. Он строго интересуется, где я. Видимо, в ту же самую минуту задуло и у него во дворе. "Я в Строгино" - признаюсь виновато. "И что, дует?" - сухо спрашивает он. "Извини, стропы рвет из рук, не могу говорить". "Ну тогда выезжаю", вдохновленно заканчивает он.

Дальше все происходит как в калейдоскопе - иду пешком обратно, ветер выравнивается, небеса открывают предзакатное солнце. По дороге сбивчиво объясняю в телефон, что парус бы надо прихватить поМЕНЬШЕ. Счастливый кайтер-семерочник, ловко спустив первые порывы, наслаждается ровным холодном потоком, склоняясь аж до земли, словно в реке плещется. Ну и мы на пару со Смартом волтузим одну монолыжу до самой до темноты. Уже после заката откуда-то, словно пингвин из-подо льда, возникает Сименс, и принимается задавать вопросы. Дежа вю - это звучало в форуме. В общем, славный вечерок получается. Хоть и не ОМ вовсе.

ОМ, день второй, воскресенье
----------------

Ветер вроде обещают, хотя с утра тихо. К обеду свежеет и мы выдвигаемся в Строгино: расстелен коврик, набиты паруса, и можно ждать, а можно и двигаться. Акватория полна людей с парусами и в номерах - в ожидании первого старта они резво скользят во всех направлениях, бодро толкаясь ногами: какая-то задорная девица на трехлыжке "Маслов продакшн". Мужик на сноуфере ЮП. Уверенный мужчина давит снег тяжеленной монолыжей сварной конструкции. Словом, сегодня "нашего брата" много. Однако и кайтеры не отстают - уже опутали прибрежную полосу стропами, как заградительной паутиной: прямо полоса препятствий. Собачек на этот раз не видно ни одной - это жаль. Зато почти нет и "карлсонов", предвещающих жестокий штиль! Значит, погода действительно налаживается. Впрочем, один дельтаплан уже летает... а, бог с ним. Может, он всепогодный?

Появляется некто Илья, знакомится, интересуется монолыжей. Ну как не дать первый раз человеку проехаться! К моему удивлению, парень вполне уверенно движется и даже кантуется. Видимо, знаком с маленькой доской и сноубордом. Между тем подтягивается Смарт с чаем и подходит пора начинать тренировки. Ветер, правда, сегодня с домов, его чересполосица перебирает паруса как пальцы клавиатуру. Зато есть солнце, движение, воздух, простор... Монолыжа скользит идеально! Даже без ветра с ней интересно повоевать, создавая сомому себе "вымпельные" порывы. Неожиданные струи из-за домов порой кладут на спину, и тогда помогает сэкономить усилия умение стартовать с воды. Лежишь на спине, ноги в петлях, и спокойно ждешь, пока порыв тебя опять поднимет. Лихие галсы часто завершаются катапультированием - опыта явно маловато. Зато падения эти уже не пугают и происходят отработанно. Можно заниматься оттачиванием деталей стойки и работы с парусом. все-таки удобно это делать с напарником! Поможет советом со стороны, и даст повод отдышаться, хлебнуть чайку, пока сам он, застоявшись, режет снег уверенными пологими дугами.

Между тем броуновское движение вокруг повышает интенсивность. Мимо суетятся люди, знакомые и нет, что-то спрашивают, подносят и уносят. Появляется новообращенный друг Альберт, хватает обещанный кайт и сваливается с ним по ветру - девятки в этот день, пожалуй, для новичка многовато. Видно, как его еще носит какое-то время по акватории, но вскоре он исчезает примерно в тех же кустах, что и я вчера.

Между тем в однородной броуновской массе стихийно оформляется место старта: примерно посредине озера сгущается кучка людей, и один за другим начинают подниматься паруса. В какой-то момент становится ясно, что заезд состоится. Точно, вот, похоже, зеленый свисток... Паруса пошли. Ветер есть и дело будет. Эх, знать бы заранее - подойти хоть на старт поглазеть. Ну, теперь уж в другой раз. Продолжаем наши "игры на свежем воздухе". Есть, кажется, на акватории местечко, где и кайтеры еще не разложились, и снег незаезжен и ветер поровнее! Туда, туда. За стартом курс, за курсом падение, и время проходит незаметно.

На очередном галсе вдруг обнаруживаю, что наперерез несется стая парусов. Все в номерах, глаза выпучены, все в одном стремлении: "скорей!" Вот попал, как кур во щи. Надо, пожалуй, уходить, как бы не грохнуться под ноги участникам. Хотя... как-то она медленно несется, эта стая. Похоже, участники режутся в крутой бейдевинд. Возникает мысль, как у Остапа Бендера - взять и пройтись нахально во главе "автопробега". Сдерживаю недостойные намерения, сколько могу, и... все-таки аккуратно вклиниваюсь на третью позицию. Остальных уж долго ждать... Получилось! Вроде никому не мешаю, можно оглядеться. Вторым идет сноуфер, и явно теряет ценные секунды. Лидер уже довольно далеко, а вот сноуфер, пожалуй, мне по зубам! На слабом ветре он монолыже не конкурент. Обхожу и с ходу устремляюсь вдаль. Теперь впереди только лидер. Его заносит порывом на короткой лыже и он почти падает, однако тут же ловко выправляется - видно, гик в руках опытного гонщика. У-а-у... Очередь на падение, похоже, за мной. Врезаюсь в ту же струю, и моментально теряю контроль. Кувырок через себя, лыжу и даже, кажется, парус. Лежу и размышляю. Хм, скорость была, пожалуй, выше, чем я привык. Впрочем, все цело, только голова немного гудит. Как там сноуфер? Оказывается, еще далеко. Встаю и еду дальше. Держаться под ветер становиться трудновато - кажется, это называется бакштаг - не самый удобный курс для монолыжи. Вот поворот, судя по движениям лидера. М-да-а, на знаки организаторы поскупились, используют рыбацкие палатки. Задумчиво обхожу палатку пешком. Интересно, каково рыболову внутри? Представляю!!! Хоть бутылку б человеку вручили за страх и риск.

Последняя прямая, и вот та самая кучка людей. Они явно заинтересованно следят за моими эволюциями, и даже пригласительно машут руками: тут финиш, вот тут". Извиняюсь за самовольное участие. Лидер оборачивается и оказывается Vladimir'ом. Обсуждаем наперебой проблемы сегодняшнего скольжения, недавний чемпионат России на Сенеже... "Давай еще заезд! А то так и не научишься" - приглашает он. Отшучиваюсь, уворачивась от финиширующих, уезжаю. И вовремя - на финиш сыплются вперемешку паруса и кайты, начинается выяснение отношений, какие-то претензии, радостные вопли, шум... Пожалуй, еще успеется в этом повариться. А вот интересно понять, почему так растянулся парусный пелотон на первом галсе. Где первый знак? Вон та оранжевая палатка. Пробую вырезаться к ней, чтобы логически завершить свой "пробный заезд" - да, это нелегко. Иду почти пешком, и если не толкаться, то вообще скорость черепашья. Тут только опыт может помочь, и хорошо настроенная матчасть.

Возвращаюсь к себе на "базу". Все-таки монолыжа замечательно идет к ветру: на кайте бы галсов пять пришлось нарезать, а тут почти сразу, в один поворот. Тут на коврах уже отдыхает Аня. Кайт собран, глаза прикрыты очками... Да кажется, она загорает! Вот это денек. Пожалуй, давно не было такого солнца. Весна выходит на простор! Скоро таять начнет... Ладно, сегодня славно получилось. Как знать, последний, не последний раз?

Lalex. Год и месяц не важен.

 

Рейтинг@Mail.ru


Все материалы этого сайта являются интелектуальной собственностью.
При необходимости использовать что либо, свяжитесь с нами.