|
AndrewN
|
|
новенький
|
|
|
|
|
Reged: 10.06.03
|
|
|
|
|
|
Продолжая тему дальних пробегов
30.03.04 05:59 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
sails.rbcmail.ru Насчет списка спонсоров - это пожелания. С благодарностью будут приняты любые подсказки и советы.
Опции сообщения:
|
|
lalex
|
|
абориген
|

|
|
|
Reged: 02.06.03
|
|
|
|
Loc: Крым, в Москве зимую
|
|
О, нифига себе
[re: AndrewN]
30.03.04 14:41 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
проектик. Крутовато замешено. И это сразу после красноярских 70 км? Может, стоило сначала проливчик какой-нить осилить... миль на 150. Н-да, что тут скажешь - выглядит достойно. И все в одиночку, как я понимаю, товарищи не требуются С заходом в "порты"? Вообще, можно ли поподробнее для простого народа? Все интересно. Хотя мне больше ненаселенка по душе.
А доска это что, типовой Шотган (AKA Pacific) 160? На фото выглядит как-то нестандартно.
Да, такие горизонты... Тут хотя бы Иваньковское проехать, километров 30 - и то было бы достаточно на сезон. Успехов!
Опции сообщения:
|
|
AndrewN
|
|
новенький
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: О, нифига себе
[re: lalex]
31.03.04 05:55 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
1. Я ходил 70 км, 120км, 210км, 2 суток непрерывно, и несколько «автономок» меньшими кусками. Более подробную информацию по мере обработки буду выкладывать на сайт. Если интересует что-то конкретное, – спрашивайте. Например, без GPS (и связи) выходить в пробег просто нельзя. Вы можете неплохо ориентироваться традиционным способом, но очень сильно потеряете в скорости прохождения по маршруту. Ну а в хороший ветер ночью, в ненастье – с GPS можно очень комфортно идти, а без … даже не представляю. 2. Подготовка проекта длится полтора года. За это время собрано и проанализировано большое количество информации (включая все опубликованное Вами). Помогают регулярные консультации со знающими людьми (благодарность за терпение Петру Воногову, ССТ и Олегу Парсаданову, Калининград). Обкатана экипировка. 3. Насчет совместных пробегов. Я пытался организовать группу на 200км, в конечном итоге прошел один. Проблема в том, что без длительной подготовки и соответствующей экипировки человек не готов к этому. Экспромт здесь не проходит. А так – ничего не имею против этого. Но психологически – это разные мероприятия. 4. Без разнообразного многолетнего морского парусного опыта шансы на благополучный исход намного ниже (это мое мнение). 5. Вопрос психологический - мировоззренческий. Нельзя, на мой взгляд, относиться к этому, как к рывку, преодолению, «перетерпеванию». На этом можно сломаться (есть описания аналогичного опыта). Нужно научиться получать удовольствие от процесса, сживаться с окружающей средой, а не противоборствовать ей. Это не олимпиада – 4 года доводил форму до совершенства, потом прыгнул. Это образ жизни, процесс, при котором учишься непрерывно. 6. Цель размещения в форуме. Во-первых, необходима компетентная критика. Это поможет обнаружить и устранить недоработки в подготовке. Во-вторых, никуда не денешься, пиар. Экономия в этом проекте чревата печальными последствиями, поэтому не помешает помощь в любой форме. Личный бюджет уже давно «трещит по швам». А со спонсорством, я думаю, ситуацию все прекрасно понимают. 7. Доска – новая от ССТ для национального класса (аналог фри-формулы).
Опции сообщения:
|
|
Dms
|
|
абориген
|

|
|
|
|
|
|
|
Loc: Москва
|
|
31.03.04 09:42 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
В ответ на:
Виндсерфер проходит маршрут без сопровождения обеспечивающим судном (или другим транспортным средством). Все снаряжение и припасы, необходимые для прохождения маршрута, он несет с собой и пополняет (обновляет) в пунктах остановки. Допускается помощь проходящих судов, носящая нерегулярный характер, и не перемещающая виндсерфера по маршруту. Как правило, виндсерфер самостоятельно добирается до берега при очередной остановке.
Если ты в автономе, то как ты решаешь проблему с матчастью, если ты все свое несешь с собой? Паруса может быть "мало"-"очень много" в течение часа. Какие размеры парусов ты с собой берешь? Плавники, шкоты, инструмент, попить, поесть - не малый вес получается. Матчасть может поломаться серьезно, ну например мачта, как такие проблемы решаются?
Опции сообщения:
|
|
lalex
|
|
абориген
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Насчет критики
31.03.04 12:34 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
тут вряд ли ты получишь конструктивную критику, так как мы не доразвиты еще до такого марафонского уровня. В том числе и ваш покорный слуга. Мне например просто невероятно интересно КАК это делается, планируется и все такое. Опыта такого нет, одно желание. Например, этой зимой только начал изучать двухлыжку, а уже зашевелилось желание проехаться на ней километров тридцать автономно. Беда в том, что парусного опыта почти никакого . Хотя остального (cухопутного) хоть отбавляй... И все речи про путешествия, опыт, подбор "соратников" я прекрасно понимаю. Экспромт не только неуместен, но и неинтересен (мне). Путешествие должно быть стабильно, вплоть до регулярности. Тогда можно будет сосредоточиться не на средствах передвижения, а на окружающем.
Конечно будем ждать публикаций на сайте. Но один вопрос действительно, мучит: как с парусами? Или действительно группа поддержки запланирована? Я по зиме для себя продумал вариант с мягкими штормовыми парусами, но... тут же мокрый вариант... Или тащить прицеп, как зимние кайтеры предлагают? Опять же режим движения: доска формула, тогда выходит, водоизмещающий режим не планируется? Опять же обитаемость у нее хуже, чем у швертовых, в смысле отдохнуть... Или только стоя всю дорогу?
Опции сообщения:
|
|
BAG
|
|
участник
|

|
|
|
|
|
|
|
Loc: Россия, Москва
|
|
Re: Продолжая тему дальних пробегов
31.03.04 15:30 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Да, очень интересно!
Тоже вопросы: как с гидрокостюмом - все время в нем? Хватает ли его на все время.
Как 24 часа можно непрерывно ехать, к тому же без "рывка"? Как отдыхать тогда? Яхтсмены, насколько я знаю, умудряются дробно спать по 1-2 часу периодически. Как это на серфе сделать?
И еще: а что, если шторм? Вроде на маршруте он реален. Или в это время его не бывает? Я читал про трансатлантический пробег, правда с поддержкой судами. Так пишут, что по причине начавшегося шторма пробег были вынуждены прекратить из-за проблем у поддерживающих, виндсерферы при этом чувствовали себя замечательно!!! Так ли это?
Насколько вероятно сломать доску при очередном прыжке?
Опции сообщения:
|
|
Kolokolov
|
|
участник
|

|
|
|
|
|
|
|
Loc: Moscow
|
|
[re: BAG]
31.03.04 15:46 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Вон недавно тетя Рафаэлла пересекла Тихий океан, вроде бы ее никто не поддерживал. но зато у нее вместо обычной доски была цельная баржА, где шмотки, хавчик и прочие необходимости были. Да и в шторм укрыть можно было.
www.bestgameplace.ru
Опции сообщения:
|
|
AndrewN
|
|
новенький
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Насчет критики
01.04.04 08:44 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Немного о досках и парусах http://sails.rbcmail.ru/equipment_r.htm
Опции сообщения:
|
|
Dms
|
|
абориген
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
А какие преобладающие ветра в августе на балтике в северном морях?
01.04.04 09:55 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Есть статистика? Из этого и исходи при выборе паруса.
Если у тебя нет практики хождения на формуле, хождения на плавнике, мне кажется имеет смысл в этом сезоне ее поиметь, иначе я не представляю как ходить в 10-12м/с с 9м парусом
Закажи у Воногова дополнительную защиту на нос. Знаю точно, что для JP такие бывают. Жесткая штука по форме повторяющая нос доски, сверху может быть мягкой - для оберега носа и мачты. Надеваешь на нос и страхуешь себя, от лишних неприятностей с матчастью
У тебя есть какое нибудь освещение на ночь? Мож мысль и абсурдная, но неплохо, чтобы не только ты видел других ночью, но чтобы и тебя могли видеть.
Какое питание ты себе видишь?
Опции сообщения:
|
|
alex_v
|
|
завсегдатай
|

|
|
|
Reged: 10.03.04
|
|
|
|
|
|
02.04.04 03:41 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Пару центов в тему:
Где-то читал (не смог сразу найти) один проплыл на каяке с кайтом от Мексики до Винисузлы;
Для дальних поездок на серфе ставят ящик на корму на котором можно сидеть. В ящик шмотки и еду.
Вот еще 7000 км вокруг Новой Зеландии на серфе.
http://www.highonadventure.com/Hoa03apr/Armitage/Armitage.htm
Редактировано alex_v (02.04.04 03:44)
Опции сообщения:
|
|
AndrewN
|
|
новенький
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: А какие преобладающие ветра в августе на балтике в северном морях?
[re: Dms]
03.04.04 20:21 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Старт 1 августа выбран по следующим причинам:
1. В августе на Балтике дует лучше, чем в июле, но еще не штормит и уже не так жарко в гидрокостюме.
2. В июне планирую-таки пробежать все Красноярское водохранилище от Абакана до ГЭС, 330 км, и рассчитываю уложиться в сутки. Только бы месяц не оказался безветренным. Это будет что-то вроде квалификации и испытанием новинок в оснащении.
3. С 15 июля и до 1 августа буду учиться специфике полу - формульной доски на семинаре и гонках в Питере. Одновременно – набирать форму перед стартом.
4. В водоизмещающем режиме нужны длинна и шверт (на остром курсе). Одновременно начинает мешать рюкзак за плечами (который в сильный ветер просто не замечаешь, даже помогает). Вариант рюкзака в виде жесткой капсулы в слабый ветер пристегиваем к корме, удлиняясь примерно на 0.5 метра (и освобождая плечи!). Запасной плавник – в гнездо рюкзака-капсулы – 2 рабочих плавника. Получаем двух режимную доску. Самое сложное, это придумать узел крепления, не требующий ковырять доску. Видимо, нужно привязываться к креплению плавника. Сейчас делаю прототип. Кстати, с рюкзаком за кормой доска станет устойчивей и комфортнее для отдыха (естественно, на воде не спать ни при каких условиях).
5. Большая часть проблем у путешественников, насколько я понимаю, на самом деле связана с сопровождающим судном. Привязка к нему очень ограничивает. При потере контакта – виндсерфер оказывается уязвим, поскольку не экипирован соответствующе, плюс психологически. В автономном варианте главное ограничение – не удалятся от берега или островов более, чем на 10 … 20 км, в зависимости от погодных условий. Если нужно пройти при большем удалении от возможного убежища, - тщательно готовиться.
6. Идти планируется только в светлое время. При нормальной погоде реально проходить от 100 до 200 км за сутки. Тем не менее, фонарь и ходовой огонь предусмотрены. Я пользовался в ночное время обычным прорезиненным фонариком за 130 руб. Он крепился крепким 0.5 м шнуром и одновременно – в жесткой петле на рюкзаке, чтобы светить на ходу вперед, вниз, из-за спины. Было удобно, не слепило, и можно было быстро выхватить и посветить, куда надо. Сейчас совершенствую.
7. Про защиту на нос – согласен, если Воногов такую сделает, мне меньше возни.
8. Рюкзачок должен уложить в 10 – 15 кг. Палатка 1.2 кг, Спальный мешок 0.6 кг, плитка с газом 0.5 кг и т.д. … сложно. Продукты, газ и аккумуляторы пополнять в береговых населенных пунктах, но ведь часть ночевок будет безлюдная.
9. Мяса я не ем уже лет пять, это значительно облегчает дело. Использовал заранее приготовленные порции в пластиковых контейнерах – каша (гречка, рис) с овощами, кусочками сыра, рыбы. Очень хорошо шел изюм. В резерве был шоколад и приготовленная литровая бутылочка смеси энергетика ТУРБО МАСС ЭКСТРА IronMan (шоколадный вкус), Москва, www.ironman.ru.
Я постараюсь публиковать все по теме, что мне будет доступно, по мере обработки. Кое-что добавилось из чужого опыта sails.rbcmail.ru/links_r.htm.
Опции сообщения:
|
|
lalex
|
|
абориген
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да, серьезно все задумано.
05.04.04 12:51 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Я тоже рюкзак пробовал, но как-то он мне не понравился. Зимой вообще при лавировке с ним прыгать несерьезно, силы мигом гаснут. Поэтому обычно старался распихать припасы по разным полостям. Что-то в жилет (питье, например), легкие вещи в мачткарман (обычно под гиком или снизу, но можно и дополнительные отсеки с молниями сделать) ну и так далее. Но ежели привычнее с рюкзаком прыгать, то конечно...
В качестве "оперативного" питания годится альпинистское изобретение - паста из меда, орехов, лимона и сухофруктов. Ее вполне хватает на 10 и более часов, к ней нужна только вода, она не замерзает и не надоедает (ее можно делать разной). Ну а для берега - концентраты. С мясом и жиром, кстати, зимой как раз проблем никаких... Скорее наборот Не знаю, как после паруса "жрать хочется", но зимой мы по горам лазили из расчета 550 г сухого продукта на день. Пробовали и меньше, но не понравилось.
А группа "поддержки" - как же без нее? Хотя бы сухопутная, да наверно нужна... Хотя бы для решения политических и финансовых проблем. Ну и чтоб было с кем "на связь выходить"..?
Еще мысль подкину - если нужен пиар. Тут зимой крутился Георгий Александров, журналист из АиФ. Хотел он "виндсерфинг восславить". Беседовал с Ноздриным, со мной и другими, но пропал куда-то. Однако я проверял - действительно, есть такой журналист в АиФ. Пишет, правда, в основном на политические темы. Если с ним связаться, может, проснется опять интерес. АиФ неплохое издание, массовое...
Удачи!
Опции сообщения:
|
|
AndrewN
|
|
новенький
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Да, серьезно все задумано.
12.04.04 06:07 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Мой вышеуказанный адрес почему-то регулярно недоступен.
Другой: http://windsurfer.land.ru
Добавлена небольшая информация: 60-летний Григорий Попов обогнул на парусной доске почти весь европейский континент
С группой поддержки - задача найти желающих отдежурить на связи полтора месяца, с 1.08 по 15.09. Но чтобы это надежно.
С рюкзаком - ничего не поделаешь, вес на плечах увеличит скорость, на доске - уменьшит. На парусе у мачты - очень интересная мысль с накладными карманами. Вопрос, какой вес в этом месте не будет отрицательно сказываться на ходкости.
Георгий Александров, журналист из АиФ - если это тот, кого жестоко избили в октябре - ему видимо сейчас не до виндсерфинга.
Редактировано AndrewN (12.04.04 06:12)
Опции сообщения:
|
|
smart
|
|
завсегдатай
|

|
|
|
Reged: 29.06.03
|
|
|
|
Loc: Химки
|
|
Re: Да, вот это Попов!
12.04.04 10:12 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Сильно уважаю таких людей.Недавно как раз о Гвоздеве читал. Вывод кстати напрашивается - серьезнее надо к финансам отнестись, чтоб не застревать по дороге, поломка доски ведь реально.
Опции сообщения:
|
|
AndrewN
|
|
новенький
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13.04.04 17:54 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
http://windsurfer.land.ru/ Возвращаясь к вопросу "товарищи не требуются". Если кого-то заинтересовало всерьез - предлагаю присоединиться. Только времени на подготовку остается совсем немного. Но возможности конечно увеличиваются. Можно идти энергичнее. Например, штилевые зоны проскакивать быстрее (если конечно мозгами пораскинуть ). И безопасность выше ...
Опции сообщения:
|
|
lalex
|
|
абориген
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нет, мне рановато...
13.04.04 18:33 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
да и стажа такого морского нет, и вряд ли будет. Я уж как-нибудь потом... Хотя мысли есть насчет Рыбинки, Онеги, Байкала. Однако скорее зимой это случится, привык тверди доверять Насчет безопасности верно - в одиночных кругосветках страховка идет исключительно за счет соперников, поддержка не планируется изначально.
Не совсем понял - почему если доску набивать грузом, то скорость падает, а рюкзак нет? Доска-то ведь просто глиссирует, прыжки не планируются. Все-таки я бы постарался груз распределить поровнее. Жилет все-жки лучше рюкзака, да и в мачту можно питья залить, например, как Тур Хейердал в бамбук. Доска полая? Туда спальный мешок. Кстати, летом много барахла можно не брать, штормовой парус - та же палатка, основной может еще и тентом работать. Продумываю такие моменты для зимы, в лесу и зимой без палатки несложно устроиться. Опять же на плитке и газе можно сэкономить, это не обязательно. Ну разве только в Европе, чтоб мусор не жечь - не позориться.
Насчет Александрова я только прочел, не повезло как ему. Почти убили мужика. Работа опаснее одиночных переходов (( Однако, на него напали 2-го октября, а как мне кажется, он с нами связывался позже, ближе к новому году... Я еще уезжать в горы собирался. Может, оправился? Кто помнит, кому еще он звонил? Алексей Ноздрин, Dms!
Опции сообщения:
|
|
Vladimir
|
|
завсегдатай
|

|
|
|
Reged: 11.06.03
|
|
|
|
|
|
Re: Нет, мне рановато...
15.04.04 01:50 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
На счет Александрова. Да он появлялся после нападения.
Нет плохой погоды, кроме штиля.
Опции сообщения:
|
|
Ol...
|
|
Незарегистрированный
|
|
|
|
|
Reged:
|
|
|
|
|
[re: Vladimir]
16.04.04 00:54 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
E............... Я в Анапе ,16часов и ....... парус 4.0 доска 80 и сопли по ветру
Опции сообщения:
|
|
AndrewN
|
|
новенький
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19.04.04 14:36 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Для доски важен даже не столько вес, сколько момент инерции (как и для любой яхты). Идеально гладкой воды не бывает и чем меньше момент инерции, тем меньше сопротивление при любых колебаниях. Вес рюкзака же полезный - увеличивает способность откренивать парус и загружать плавник. Но довольно сильно утомляет, поэтому есть соблазн кое-что скинуть с плечь. Прикидываю накладные карманы на парус (внизу у мачты). Это не должно грузить доску (естественно не полая).
Опции сообщения:
|
|
Аноним
|
|
Незарегистрированный
|
|
|
|
|
Reged:
|
|
|
|
|
Re: Да, серьезно все задумано.
19.04.04 15:58 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
У диверсантов есть любопытный рюкзачок. РД называется. Состоит из двух герметичных отделений, при необходимости их можно поддувать через специальный сосок. Получается плавсредство типа "бурдюк" :-) У меня такой был, я его использовал для рыбалки, пока не потерял. Олег
Опции сообщения:
|
|
AndrewN
|
|
новенький
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
О парусах
24.04.04 11:50 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
http://windsurfer.land.ru
Хотелось бы услышать коментарии (у кого есть) по поводу паруса Hot Sails Maui Stealt XP 2004 - 9 м. Кто-нибудь его видел живьем. Декларируется, что его пленка более живучая. Я понимаю, что он уступает Neilpryde RS4, а как у RS с живучестью? Поджимает время, пора определяться с заказом, а мнения слышу противоречивые ...
Не ходил с маленькими парусами. Шить мягкий резервный парус (для компактности), - 5м удачный размер?
Опции сообщения:
|
|
Аноним
|
|
Незарегистрированный
|
|
|
|
|
Reged:
|
|
|
|
|
Re: О парусах
24.04.04 21:45 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Живи быстро!Умри молодым!
Опции сообщения:
|
|
AndrewN
|
|
новенький
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: О парусах
[re: Аноним]
28.04.04 06:11 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Новое на сайте. Немного ностальгии, правда не имеющей прямого отношения к виндсерфингу. Сам я там не гонялся, только участвовал в проектировании и подготовке. История одной кругосветки
Опции сообщения:
|
|
AndrewN
|
|
новенький
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: А какие преобладающие ветра в августе на балтике в северном морях?
[re: Dms]
01.05.04 10:11 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
1. При сильном ветре плавник меньшей площади облегчает ситуацию. Какой плавник лучше взять в качестве запасного, на за-предельный ветер на 9м? 2. Гидрик. Часов 10 на доске - проблема малой нужды. Никто не видел (или делал) на этом месте клапан (молнию)?
Опции сообщения:
|
|
Аноним
|
|
Незарегистрированный
|
|
|
|
|
Reged:
|
|
|
|
|
по поводу гидры и малой нужды ...
11.06.04 15:16 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
сплавные гидры застегиваются спереди на молнию которая может расстегиваться как сверху так и снизу - у меня такой гидрик Prijon правда с лямками, но гидрорубашка решает проблемму ...
Опции сообщения:
|
|
Аноним
|
|
Незарегистрированный
|
|
|
|
|
Reged:
|
|
|
|
|
раздельный лучше...
11.06.04 17:34 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
А в цельном-то жариться целый день на солнце... Или придется рукава завязывать. Может, раздельный удобнее если надолго? И по нужде легче распоясаться.
Опции сообщения:
|
|
kotani
|
|
абориген
|

|
|
|
Reged: 14.04.04
|
|
|
|
|
|
слитный можно расстегнуть...
[re: Аноним]
11.06.04 18:29 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
...и стянуть до пояса, пусть рукава болтаются себе. Я лично так и катаюсь когда не холодно, а то - парадокс - в одетом гидрике (от пота) то жарко - когда стихает, то холодно - когда дунуло. Половинку раздельного - куда её денешь... А тут - раз,два - и одет.
Опции сообщения:
|
|
lalex
|
|
абориген
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну вот, начало положено
15.06.04 16:48 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
для меня, по крайней мере. Прошел на днях по Иваньковскому... километрами не похвастаю, но зато с полной выкладкой. На пробу. Комментарии такие:
- ветер был очень слабый, до штиля. Средняя скорость не более 4 км/ч, так что уйти далеко не вышло, но и так прилично оторвался от базы. К счастью, галфвинд помог не только "дойти" до точки возврата, но и вернуться без особых лавировок. Уже от 2 м/с сильно помогают трапецшкоты, иначе беда с руками, затекают.
- Компоновка: рюкзак в какой-то степени заменяет спасжилет, и не сильно мешает, но совместить его и жилет трудно. Нужно конструировать что-то комбинированное. Вещи в мачткармане просто так не держатся, надо их как-то крепить, иначе клинят в упорах или выезжают снизу.
- непромокаемость: Правильные футляры воду держат хорошо. Спички, например, в футляре из-под фотопленки, или шмотки в гидромешке для сплава (маг.Турин) остались сухими, хотя купаний хватало. Неудачной оказалась домашняя склейка полиэтилена. Карта не растеклась только потому, что была напечатана на лазернике.
- Средства связи: отлично работает мобильник в чехле аквапак (маг. Марабу), на шее. SMS удавалось читать "на ходу", а чтоб отвечать, конечно, приходилось бросать парус - это раздражает. Есть опасность убить мобильник об гик, нужен карман или прятать его за пазуху жилета. Хотелось еще опробовать рации GMRS (Motorola, митинский рынок), но это было сделано только на берегу. Они берут на 2-3 км точно, в т.ч. и сквозь лес. Для воды приготовил для них резиновые перчатки (в палец отлично влезает антенна), речь слышно, кнопки жмутся, вроде не промокает, но на ходу не успел опробовать. Должно понравиться - по крайней мере, для приема ничего не нужно жать, в отличие от мобильника. Говоришь, и все. Но: база должна быть всегда на связи.
- Аварийная сигнализация: опробовал какой-то небольшой гетинаксовый патрон/факел, (маг. Турин) - грамм 100 весом. Отлично выдержал мокрую среду, горит аж глазам больно, видимо и под водой тоже, но сырой костер им разжечь не удалось, только ветки разбросало 
Наличие группы поддержки и ее поведение показалось очень существенно. Хотя это была всего репетиция. Причем группа может быть где угодно, хоть дома в столице, просто тогда на это и рассчитываешь. Сеансы связи, время "спасения" и все такое прочее. Важна адекватность поведения... А то саму группу приходится успокаивать 
С собой нужен плавник с винтом и шарнир (в сборе, либо вставка и инструмент для переборки), пленка для паруса. В этом случае типовые поломки не вызовут сильной задержки. Остального вряд ли напасешься на все случаи.
Опции сообщения:
|
|
AndrewN
|
|
новенький
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Ну вот, начало положено
16.06.04 22:14 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Копию карты форматом А4 (двухстороннюю, при копировании на не нужное место карты накладываю листочек таблицы с координатами поворотных точек и расстояниями между ними) ламинирую. Пленку лучше выбрать средней толщины или чуть потолще. Бумагу подрезать, что-бы по краям было не меньше 1 сантиметра, там где будут дырочки для шнурка - 1,5 см (можно сделать дырочки и снизу и сверху - для разных вариантов подвески). И попросить хорошо прогреть/прокатать, кромки скруглить обязательно.
Такую карту протаскал весь прошлый сезон, висела, как правило сбоку на шнурке на лямке рюкзака. Когда надо - одной рукой схватишь, подтянешь, глянешь и обратно бросишь. Ей хоть-бы что, болтается там.
Подвешивал к гику, показалось не очень удобно.
А самый первый опыт - под полиэтилен на парус, тоже все размыло. Хотя ламинированную думаю на парус наложить и посмотреть, будет ли удобно.
Для приборов у меня, помимо обычного чехла AQUAPAC, есть усиленный на тканевой основе, с тройными лямками для подвески на теле.
В октябре я ходил с ним с GPS. Но я сделал из мягкой пенки (как для самодельных ковриков или спас.жилетов) люльку для прибора (вырезал,подогнул корытцем кромки и скочем скрепил). Прибор перестал болтаться в просторном чехле и очень надежно защитился от удара. А лямки/сбруя не давали ему сильно болтаться. На шею в простом я просто не рискнул - так свистело и кувыркало, боялся разбить.
Пленка для ремонта, запасной плавник, шарнир (плюс запасной шкот подлиннее, нож под рукой, "быстрая" шпатлевка) - это обязательный минимум.
Если вдруг идти ночью - обязательно ветровка, которую можно надеть поверх гидрика, КАПЮШЕН, шапочка. ОЧЕНЬ помогает не замерзнуть. И фонарик герметичный, тоже висел в полужесткой петле снизу-сбоку на рюкзаке и подсвечивал по ходу не слепя. Если надо - выхватывал из петли и светил в нужную сторону (естественно на страховочном шнуре 0,5 м).
Это, что вспомнилось навскидку ...
Опции сообщения:
|
|
AndrewN
|
|
новенький
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Красноярская тренировка
17.06.04 06:20 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
http://windsurfer.land.ru/
Красноярская тренировка на 330 км. Указан интервал 17-27 июня. На ближайшие дни ветер неудачный, слабо и с отходами к северному. Пока предполагается отодвинуть на 24-27 июня.
Ветер нужен пусть и не очень сильный, но обязательно юг, юго-запад. Это самый устойчивый и выгодный. Все остальные направления очень непредсказуемы.
Лавировка на короткой доске в узкости очень сложна даже в хороший ветер - не успеешь разогнаться для привода, пора поворачивать.
На настоящем море все гораздо проще.
Опции сообщения:
|
|
lalex
|
|
абориген
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Карта в ламинате...
17.06.04 14:12 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
да еще на парус - вот это забавная идея. Обязательно попробую. Разочаровал меня бытовой прибор "для сварки полиэтилена".
Думаю, с вещами для бивака особых проблем не должно быть - только общий вес. А вот над компоновкой для движения надо еще думать - карманы, нашивки, петли и так далее. По прошлым походам знаю, насколько мелочи могут раздражать и наоборот. Щас пытаюсь рацию приспособить для режима "hands-free". Ну или почти free. Для однодневки это важно.
А почему узости, Андрей? Вроде широкое ваше "море"-то? Только в конце маленько сжимается. И при ширине 2 км, как мне показалось на Иваньковском, уже достаточно "места" для лавировки, даже имея в виду полосу с приличным ветром, а не всю гладь.
Ветер стих и у нас. Пошла полоса "летнего невезения". Последнее слово можно воспринимать буквально
Опции сообщения:
|
|
AndrewN
|
|
новенький
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Карта в ламинате...
17.06.04 20:41 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Последние километров 60 и есть самые проблемные. Берега гористые, высокие. Если северный ветер (+-), посреди всегда в лоб (несмотря на зигзаги), а у берега ветровая яма, и заворачивает перпендикулярнее береговой черте. Когда приближаешься к берегу, мало того, что подкисает, а еще и уваливает. На длинной доске проблемы нет, я рассказывал про ночную лавировку. На примерно 50 км маршрута 76 галсов и меньше 6 часов. А на короткой, ну не хватает для разгона и привода - влетаешь в ветровую тень и увал, уж больно берега там крутоваты ...
Глупо, пройдя 270 км встать колом на последнем участке. Там и дорог-то нет. Последний населенный пункт - 110 км до финиша.
В середине пути такой проблемы нет и места хватает...
Опции сообщения:
|
|
антон
|
|
завсегдатай
|

|
|
|
Reged: 25.06.03
|
|
|
|
Loc: Новосибирск
|
|
а зачем летом палатка?
18.06.04 09:04 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
а зачем летом палатка? для одиночного путешествия, вроде, годится просто полиэтиленовая "труба" на случай дождя...
Опции сообщения:
|
|
lalex
|
|
абориген
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Палатка - вопрос комфорта, как я понимаю.
[re: антон]
18.06.04 12:07 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Мы в свое время по неделям без палаток хаживали... Но хлопотно это - каждый вечер мастерить убежище. И ладно дождь, он не всегда, главное летом - мошкара достает. Даже зимой легче бывает без палатки продержаться до утра.
Уж если на то пошло - зачем и труба-то, парус вполне тент заменит. Токо растянуть его как следует с подветренной стороны.
Если вес экономить, я бы наверно выбрал взял очень легкую палатку (типа полога) без тента. Но, как правило, на этом много не сэкономишь. Тенты сейчас тоже ультралегкие. Это раньше, бывало...
Опции сообщения:
|
|
AndM
|
|
посетитель
|
|
|
|
|
Reged: 16.04.04
|
|
|
|
Loc: Екатеринбург
|
|
Re: Палатка - вопрос комфорта, как я понимаю.
18.06.04 12:17 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
"Токо растянуть его как следует с подветренной стороны." Можно еще придумать шарнир между половинками мачты. набиваешь парус на такую "сломанную" мачту, под шарнир - подпорку, все углы прикалываешь к земле проволочными колышками - тент готов. ничего натягивать не надо.
во, можно в мачткарман затолкать теннисный мячик
Опции сообщения:
|
|
lalex
|
|
абориген
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да нет, проще если
[re: AndM]
18.06.04 13:04 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
мачта будет на земле лежать, а тент (пардон, парус) растянуть наклонно по ветру, градусов под 45. Ну как обычно бивачный тент. Гик снять. Тогда вдоль мачты спокойно можно лежать будет, кашеварить на плитке и дождь не достанет. Костер конечно не разведешь рядом, это не брезент. Хотя ежели парус дакроновый...
Палатку из паруса изобретать нет смысла, хотя над готовой палаткой домик можно попробовать. А вместо мячика вставку из гибких трубок можно тогда изобрести.
Во блин робинзоны дают, народ скажет. А вкусно помечтать сидя в офисе... м-м-м-м... (качает головой)
Опции сообщения:
|
|
антон
|
|
завсегдатай
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Да нет, проще если
18.06.04 13:23 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
гик можно не снимать, а прямо в спальнике заползти между ним и парусом, тогда и прикалывать к земле не надо. только поясница утром тогда будет болеть . хотя, под гик можно канавку в земле прокопать, чтоб пояницу не давил. мдааааа.... ночью потом снится что на серфе катаешься и падаешь в воду, просыпешься утром - а перед мордой парус шелестит - думаешь, блииииин - парусом накрыло, гиком защемило, захлебнулся, утонул, разбух, всплыл и плаваешь теперь такой раздувшийся мордой кверху под парусом, мама родная....
Опции сообщения:
|
|
nub
|
|
абориген
|

|
|
|
Reged: 25.08.03
|
|
|
|
Loc: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Re: Еще проще ...
18.06.04 13:37 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
доску также от шарнира не отстегивать и ног из петель не вынимать. Так скоро про винсерфингистов анекдот как про чукчу появиться, который сначала "любить жена", а потом "снимать лыжи"
Опции сообщения:
|
|
lalex
|
|
абориген
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Офигеть
18.06.04 13:44 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
что только распаленное воображение не придумает... Но я люблю с комфортом. Гик буду снимать, хоть и долго это Опять же, на него котелок можно вешать.
А если вдвоем и паруса два, то цельный ангар соорудить можно. Молнию к шкаторинам заранее пристрочить и... Кстати, так на воде спинакер можно сварганить. А из двух досок - катамаран. Вот и выход, если ветер подзакис. ))
Опции сообщения:
|
|
smart
|
|
завсегдатай
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: а вот покатался намедни без отдыха часов несколько и
18.06.04 16:36 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
руки набил до кровавых мозолей(руки мокрые от падений были),а гик если помнишь просто дюраль с изолентой.Отсюда вывод - без трапеции далеко не уедешь .Возможно ведь итакая ситуация и на нормальном гике,если подольше покататься.Есть у кого такие наблюдения?
Опции сообщения:
|
|
nub
|
|
абориген
|

|
|
|
Reged: 25.08.03
|
|
|
|
Loc: Россия, Санкт-Петербург
|
|
[re: smart]
18.06.04 17:06 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
"Возможно ведь итакая ситуация и на нормальном гике,если подольше покататься " - с трапецией и на "ненормальном" гике благодать. 3 часа на свей гляйдеровкой верхушке с трапецией катался - по усталости, как будто не катался вовсе, даже несмотря на то, что гляйдеровкая верхушка вынуждает значительную часть нагрузки на шкотовой руке оставлять (иначе MFP не выходит). Боюсь, что как раз изолента и есть причина мазолей на руках, у меня гик в гладкой полимерной оболочке - мазоли были, но меньше, чем от лопаты.
Опции сообщения:
|
|
alex_v
|
|
завсегдатай
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: а зачем летом палатка?
18.06.04 17:09 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Спать можно под парусом, главное его привязать, чтоб не улетел. Всеж таки противно, когда во сне дождь на морду капает.
Опции сообщения:
|
|
alex_v
|
|
завсегдатай
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Безопасность???
[re: alex_v]
18.06.04 22:17 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
К слову, хотелось бы спросить отважного мореплавателя (снимая перед ним шляпу): отдает ли он себе отчет в опасности предприятия?
Море (а там будет скорее океан а не море) не шутит. На сколько опастно отходить от берега на 60 км в Северном море? Будет ли работать GSM на таком растоянии от берега? Будет ли возможность говорить по телефону не вынимая его из герметичного контейнера? Что случится при любой поломке и наличии течений и неблагоприятном направлении ветра? Удасться ли поймать доску при падении при штормовом ветре? Какие запчасти берутся ссобой?
Вот ссылочка на описание подвига Энтони Стюарта проплывшего вокруг света в маленькой открытой лодочке: http://www.farpost.ru/mkd/around.htm
С уважением, Алексей
ЗЫ у нас тут три дня назад пропал паренек - катался на водном мотоцикле в океанском заливе.
"It is with the greatest sadness that we have to inform the windsurfing community that our beloved son Andy, (K24), who many of you knew at least a little, is missing presumed lost after falling from a jet ski off Seaford at around 7 pm last night."
"The Coastguard and Rescue services have searched extensively and as yet have not recovered his body, they will make further efforts with divers tomorrow and we will advise you all of the outcome."
-- Trevor and Linda Funnell.
"С большим прискорбием мы должны сообщить сообществу виндсерферов, что наш любимый сын Энди, которого многие из вас знали хотя бы немного потерялся после падения с водного мотоцикла около 7 часов вчера вечером в местечке Сифорд."
"Береговая охрана и спасатели усиленно ишут, но тело его пока не нашли. Они продолжат с водолазами завтра. Мы сообщим вам о результатах."
http://sports.groups.yahoo.com/group/more_downhaul/message/1512
Опции сообщения:
|
|
IGGY
|
|
Незарегистрированный
|
|
|
|
|
Reged:
|
|
|
|
|
Re: Офигеть
18.06.04 23:23 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Всем привет! Посмотрел конфу и непонял! Вы какданибудь катаетесь вообщето?! Какие дальние пробеги- WS изначально задумывался как серфинг с возможностью растянуть удовольствие от каталки на волнах без привлечения доп. средств типа моторок и пр.С 96 по 99гг. тоже рассекал по подмосковью- везде одно и тоже- а знакомые за это время научились кататься! Не тратьте время попусту=катайтесь! О ремонте гика: из старого сделал турник,а трубки пылесоса завязываются в узелок! Делайте выводы. Кстати о прогнозах: в 15-00 обявляли о шт.предупреждении- сдуру набил 6.6 и привернул плавник на 104, и что-с 9.5 - 5 мин. вялого глиссера! Чему верить?!
Опции сообщения:
|
|
AndrewN
|
|
новенький
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Безопасность???
20.06.04 10:20 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
1. Отходить от берега (кроме редких исключений) планируется на 5 - 20 км.
2. С собой будет сотовый GSM и Спутниковый THURAYA. Спутниковый имеет встроенный GPS, что позволяет одним нажатием отсылать SMS с координатой. Планируется это делать каждые 1 - 3 часа (для облегчения спасения, если что).
3. Оба аппарата в герметичных чехлах, которые позволяют говорить и управлять, не вынимая их из чехлов. Сейчас экспериментирую с гарнитурами и голосовым управлением, чтобы максимально упростить связь при движении.
4. В свежий ветер будет страховочная связь с доской (повороты крутить не часто, не будет сильно мешать). С собой как минимум: запасной плавник, шарнир, клейкая пленка для паруса (доски), "быстрая" шпатлевка (колбаска), шкоты, мини-весла. И плавучий якорь - то, что позволяет радикально уменьшить дрейф (если надо) и правильно сориентировать доску с плавающим парусом против волны (если пережидать).
5. Самое главное - не лезть на рожон. На берегу, перед очередным броском, будет возможность изучить прогноз погоды (смартфон дает полноценный выход в интернет, а в GPS MAGELLAN есть барограф на 24 часа) и отсидеться если что. Если на воде застанет - тоже не геройствовать, пережидать. Экипировка и НЗ позволит пару суток пролежать не замерзнув и не оголодав, и быть на связи.
Серьезная проблема - уложить все это в 15 кг веса рюкзака.
Мне нравится подход к безопасности героев романов Стругацких (если кто помнит Горбовского), который я и буду стараться применять.
Опции сообщения:
|
|
smart
|
|
завсегдатай
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Вообще то
[re: IGGY]
20.06.04 14:19 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
через атлантику еще в 70х переплыле на доске,так что все возможно
Опции сообщения:
|
|
антон
|
|
завсегдатай
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
21.06.04 14:46 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
без трапеции далеко не уедешь. точка.
P.S. мозоли можно свести к минимуму - избеганием падений, хорошей техникой катания, задубевшей кожей, перчатками. но.... далеко все равно не уедешь.
вчера весь день на прокатном мустанге катался (заехали на базу отдыха на выходные) без всякой трапеции (своя родная доска дома со сломанным гиком и трапецией дома осталась). к концу дня мозоли-таки натер, потому как хеликоптеры тренировал и окунался часто.
Опции сообщения:
|
|
TroopeR
|
|
старожил
|

|
|
|
Reged: 28.05.04
|
|
|
|
Loc: Путин-НаукоГрад г.Жуковский
|
|
Re: Сильно...
21.06.04 17:29 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Я вот без трапеции 1 час глиссера на Казантипе получил. Руку на руль потом положить не мог - не поднималась
В экстримальном отдыхе главное не праипать момент, когда экстрим превращается в писдетс...
Опции сообщения:
|
|
alex_v
|
|
завсегдатай
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Безопасность???
21.06.04 20:10 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Cool!
Вот еще пара центов: водонепронецаемый чехол для телефона, крепится на предплечье - думаю себе такой купить: http://www.waterproofcases.net/prosports.html
фильтр позволяющий очищать соленую воду до состояния пригодного для питья: http://www.safetycentral.com/survivor06.html вес 1.13 кг
случайно наткнулся на инструкцию по выживанию в открытом море для американской армии, прикольно: http://www.rk19-bielefeld-mitte.de/survival/FM/16.htm
Какая там температура воды будет?
Вот информация по английским буям - (15С водичка - 6 часов моджно просидеть; буй 62304 - Sandettie Lightship) http://www.ndbc.noaa.gov/Maps/United_Kingdom.shtml
карта ветров по миру: http://manati.wwb.noaa.gov/quikscat/ если кликнуть в Балтику - показывает: http://manati.wwb.noaa.gov/dataimages21/cur/zooms/WMBas36.png С уважением, Алексей
Опции сообщения:
|
|
AndrewN
|
|
новенький
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тренировка на выживание
27.06.04 21:29 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Со старта (от Абакана, около 10 утра, 25.06) шел очень осторожно, постоянно отдыхал, привыкая к грузу за плечами и к ситуации (обычно на адаптацию в средний ветер уходило до 2-х часов). Поговорил с Алексеем, поснимал на мобильник.
Километров через двадцать после старта раздуло ориентировочно до 10 м/c (на порывах возможно до 12), волна стала ощутимой.
Водохранилище к тому времени расширилось километров до 7, шел почти по центру чистым фордевиндом, что было медленно и утомительно (на плечах рюкзак 17 кг, парус 8,3).
Решил приблизиться к левому берегу (подстраховаться или вообще переждать).
При приведении до бакштага доска резко набрала скорость (я был уже в трапеции) и в следующее мгновение одновременно: 1. Промахиваюсь передней ногой в петлю 2. Доска подпрыгивает на волне 3. Не успеваю отработать ногами-телом (рюкзак добавил инертности) и слетаю с трапеции выпустив гик.
Доска улетела вперед далеко (трудно оценить, но явно больше 10 м) и ее уносит (когда сидел отдыхая, GPS показывала дрейф 2-2.5 км/ч, а течения в этом месте уже нет).
С полчаса пытался догнать. В какой-то момент решил оставить рюкзак (сильно тормозивший), но отплыв метров пять, вернулся обратно. Шансы догнать доску оценил как ничтожные, а перспектива потерять в волнах еще и рюкзак, почти в 2-х км от берега, напугала.
До берега выплывал примерно 6 часов (с рюкзаком, на рюкзаке). Подробно опишу чуть позже ...
Серьезные ошибки пока вижу следующие: 1. Перегрузил рюкзак (при весе 12 кг движения не так сковывались). 2. При явном передозе и неудобном курсе вовремя не приблизился к берегу. 3. Не пристягнулся страховкой (заготовленной) к доске. 4. Если бы быстрее отстегнулся от рюкзака, был шанс догнать доску.
Опции сообщения:
|
|
lop
|
|
абориген
|

|
|
|
Reged: 26.04.04
|
|
|
|
Loc: СПб
|
|
Re: Тренировка на выживание
27.06.04 22:08 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Думаю, догнать доску с парусом ты без рюкзака смог бы и при большой форе, я бы делал именно так. А потом можно было бы за рюкзаком вернуться. Или подождать его, стоя в воде. Я один раз доску без паруса метров двести догонял, но таки догнал, ее же волнами крутит, она то быстрей, то медленней бежит. А уж с парусом, даже формулу... И идти фордаком, если место позволяло бакштагами, на короткой доске явно не стоило. Тогда ты бы лучше оценивал силу ветра, да и не ходят на коротких досках фордаками.
lop
Опции сообщения:
|
|
AndrewN
|
|
новенький
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
[re: lop]
27.06.04 23:05 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Перед этим падал, но быстро догнал даже в рюкзаке. И в следующий раз первоначально и мысли не было его бросить. А когда уже не увидел доски, решился, но потом вернулся и видимо зря.
Перед стартом думал, что взять с собой, миниатюрные пластиковые весла-гребки или легкие укороченные ласты. Очень пожалел, что выбрал весла.
Насчет фордака все прекрасно понимаю. Переосторожничал. Решил разгоняться, когда немного адаптируюсь к грузу.
Появились свежие мысли об экипировке, приемах и о безопастности виндсерфера в целом. Например, страховка, которую я приготовил, но так и не воспользовался . В хорошей морской (яхтенной) практике она естественна. Но я что-то не помню даже упоминания об этом у виндсерферов. В компании, у берега она видимо не нужна. А при катании в свежий ветер в одиночку? Неудобна?
Очень было-бы интересно увидеть мировую статистику гибели виндсерферов (причин).
Опции сообщения:
|
|
Perec
|
|
старожил
|

|
|
|
Reged: 26.05.04
|
|
|
|
|
|
28.06.04 08:54 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
В ответ на:
Например, страховка, которую я приготовил, но так и не воспользовался . В хорошей морской (яхтенной) практике она естественна.
Читая рассказ о "катапультировании и потери доски" у меня первым делом возник вопрос о страховке... Оказалось, она даже была у Вас! А почему Вы решили пренебречь Таким очевидным приспособлением??? А спасжилет? Был? Ещё вопросец: откуда взялся рюкзак в 17 кг? Можно поинтересоваться, чем Вы его забили? Просто, те же каякеры идя в одиночку имеют гораздо мЕньшие рюкзаки - большой рюкзак просто не влезет в каяк.
И еще одно субъективное замечание. Раньше занимался водным туризмом - сплавом по горным рекам (дело дошло до рек максимальной к.с.). Так вот, во время обучения принудительно у ВСЕХ вырабатывали навык НЕ_отпускания_весла. Т.е. если катамаран ложится (переворачивается) в пороге, гребцы с него сыплются, как муравьи, то необходимо держать свое весло как самое драгоценное (исключение составляют крайние случаи). Объясняется это тем, что 1) человек может залезть на перевернутый катамаран и грести дальше; 2) с помощью весла легче самостоятельно добраться до берега; 3) на все возможные кили доп. весел не напасешься.
Так вот, клоню я к тому, что по-моему целесообразно вырабатывать у себя навык не_отпускания_гика (ну, или хотя бы какой-ниб. части серфа). Во время обучения, ессно, мне приходится катапультироваться и "улетать" в самых неестественных положения , но в 95% случаев удавалось либо держаться за гик, либо в полете хвататься за какую-ниб. другу часть.
Опции сообщения:
|
|
lop
|
|
абориген
|

|
|
|
Reged: 26.04.04
|
|
|
|
Loc: СПб
|
|
29.06.04 00:54 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
При катании в свежий ветер в одиночку страховка тоже не нужна, кроме случая ветра с берега на большой акватории. Далеко от берега обычно не ходят. А когда нужна - все равно мешает, а виндсерфинг - это свобода. Что за свобода на привязи? Про мировую статистику гибели не слышал. Годах в 80-х где-то прочел, что только на атлантическом побережье Франции ежегодно пропадают 10-12 виндсерфингистов. О причинах почему-то не упоминалось (наверное, некому было рассказать). Мне почему-то кажется, что это были чайники, которые об этом не знали и которые пошли в море при ветре с берега.
lop
Опции сообщения:
|
|
alex_v
|
|
завсегдатай
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
29.06.04 16:56 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
А если пустить за кормой капроновый шнурок длиной метров 15, вроде не должен сильно тормозить?
Опции сообщения:
|
|
ЕйСи
|
|
участник
|

|
|
|
Reged: 29.05.03
|
|
|
|
|
|
29.06.04 17:29 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
А что в итоге с доской? С ней совсем пришлось распрощаться?
Лирическое отступление:
На речке Мста, где традиционно весной проходит паломничество туристов-водников, у местных жителей заборы из байдарочных весел. А вот интересно какое применение ws-доске придумает абориген, которому посчастливится выловивить матчасть.
Редактировано ЕйСи (29.06.04 17:46)
Опции сообщения:
|
|
AndrewN
|
|
новенький
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
[re: ЕйСи]
29.06.04 18:28 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Я Абаканское МЧС предупредил, больше для того, что-бы не искали человека, найдя доску. Ну а может и найдется ... когда только.
НАДПИСЫВАТЬ надо матчасть, с телефонами
Опции сообщения:
|
|
Perec
|
|
старожил
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжаю отступление
[re: ЕйСи]
29.06.04 20:24 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
В ответ на:
На речке Мста, где традиционно весной проходит паломничество туристов-водников, у местных жителей заборы из байдарочных весел
В школьные годы на майские праздники на Мсте у нас проходило всероссийское первенство по ТВТ (техника водного туризма), а в перерывах между стартами мы занимались вылавливанием горе-туристом. Кстати, речка Мста занимает 1-ое место (по России) среди погибших - 90% приходится на майские праздники. Господа, вы бы видели картинку: несколько надувных матрасов, связанных между собой летят в порог.. А на них, матерясь на всю речку, тройка пьяных обормотов Смех сквозь слёзы.
Опции сообщения:
|
|
lalex
|
|
абориген
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот настоящие болотоходцы... :)))
[re: Perec]
01.07.04 14:11 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Я имею в виду обормотов на матрасах. Шучу, конечно... Но в жизни всякое бывало.
Извини, Андрей, только в интернет прорвался. Про страховку для виндсерфера подумал первым же делом... Вещь известная, насколько я понимаю. Кто-то недавно упоминал из наших, vrag, может быть. Логично страховаться - ведь связаны же доска и обычный, "волновой" серфер - видимо, это не так уж неудобно. Доску ведь можно потерять не только "вдаль" - можно просто не найти ее в волнах, хотя она была бы рядом. Мой приятель возвращался в шторм на мустанге - так берег, говорит, видно было только на гребнях. И то мешала летящая пена.
Не знаю про устройство страховки, сам не видел. Надо поискать на иностранных сайтах. А рюкзак ты явно перегрузил - у нас ЗИМОЙ на неделю груз был по 10-12 килограмм. Харчи из расчета 500-600 грамм сухого компонента на рыло, не больше. А летом-то уж, на три дня? Электроника, небось?
Опции сообщения:
|
|
Perec
|
|
старожил
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дополню
01.07.04 14:31 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
В ответ на:
Харчи из расчета 500-600 грамм сухого компонента на рыло, не больше. А летом-то уж, на три дня?
В 97 году во время пеше-водного похода 4-5 к.с. раскладка составляла 450г на человека в день (без упаковки). Использовали сублимированное мяс0, сахарозаменитель, высококалорийные мюсли, сникерсы и т.п. Имхо, на 3 дня вообще можно не напрягаться по поводу жрачки, т.к. именно первые 3-4 дня у организма идет акклиматизация (отвыкание от городской жизни) и кушать много не требуется.
Опции сообщения:
|
|
alex_v
|
|
завсегдатай
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Дополню
[re: Perec]
01.07.04 21:36 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
В ответ на:
В 97 году во время пеше-водного похода 4-5 к.с. раскладка составляла 450г на человека в день (без упаковки). Использовали сублимированное мяс0, сахарозаменитель, высококалорийные мюсли, сникерсы и т.п. Имхо, на 3 дня вообще можно не напрягаться по поводу жрачки, т.к. именно первые 3-4 дня у организма идет акклиматизация (отвыкание от городской жизни) и кушать много не требуется.
Имхо, в такие мероприятия надо идти после оклимашки. Питание дело тонкое и каждый выбирает под себя. А вот с водой на море совсем плохо, надо везти с собой. Я в походах всегда с собой пару литров таскал - ни разу не пожалел.
Хавчик можно запаивать в герметичные полиэтиленовые колбаски и запихивать в нижнюю часть мачты.
2lalex: страховка просто устроена. Так как конец за который парус из воды тянут. Резинка внутри капроновой ленты сшитой трубкой, а на конце манжет на липучке. Крепится к голени.
Имхо, тяжелый рюкзак - bad idea.
Тут наверное не рюкзак а велосумка на пояс, чтоб центр тяжсти стал ниже, да и плечи будут свободны. Не представляю как можно плыть с 15 кг рюкзаком за плечами. Вообще он должен сам плыть, а пловец его за веревочку к себе привязать.
Редактировано alex_v (01.07.04 22:14)
Опции сообщения:
|
|
lalex
|
|
абориген
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Аллаверды
02.07.04 16:18 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
450 г летом, зимой меньше 550 нельзя - проверяли. Наверно, и в холодной воде тоже. опять же это на средний вес - великанам побольше надо.
Акклиматизация согласен - у нас жир никак не шел без хлеба. Еще способ - нажраться до отъезда, а потом три дня акклиматизироваться. Помогает, серьезно Если не горы, то акклиматизироваться труднее всего по питанию. Надо или заранее начинать, или уж терпеть "что дают".
Страховка понятно, спасибо. Для малой доски конечно самое то... Но ведь большая с парусом может за ногу и утянуть под воду? Хотя липучка выручит, если что - можно успеть перецепиться.
С рюкзаком плавать проблем нет. Там же непромокашки, он заместо жилета работает. Только нагрудная часть нужна, а то носом вниз тянет. А вот насчет распределения груза были толки выше... Конечно. Мачта, доска, мачткарман и т.п. Зимой, Маслов рассказывал, народ прямо в мачту горючку заливал. Ну зимой-то полегче, есть куда привязать хлам, если что.
Велосумка - хорошая идея! Есть ведь такие сумки поясные вело и лыжные, что в них литров 5-6 добра упихать можно запросто. Однако мне больше жилет с карманами идея нравится.
Опции сообщения:
|
|
alex_v
|
|
завсегдатай
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Brain storm
02.07.04 19:12 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Ни в коем случае не пытаясь усомниться в способности AndrewN совершить данное путешествие, я всеже считаю, что идти на доске без катера сопровождения крайне опасно для жизни.
Вот и посетила меня такая мысль: все кто ходят на Северный полюс в одиночку на лыжах, обязательно тащат за собой на веревке санки с вещами. Тут, мне кажется, схожая ситуация: Windsurfing - никогда не проектировался как транспортное средство, просто как спортивный снаряд. Вещи и запчасти там класть некуда. Надо, мне кажется, брать с собой на буксир плавсредство с грузом. Теоретически, туда можно и мачту с парусом запихать на сильный ветер. Как вариант, можно предложить тьюб (не знаю как по русски правильно назвать). На тьюбах тут в Штатах детишек за моторкой катают. 20-40-ти килограмовый ребенок не способен притопить тьюб так, чтоб он перестал планировать с минимальной скорости. Штуковина крепкая и надежная и легкая. По сути это надувной бублик в крепкой капроновой оболочке с дном. Вот варианты
Опции сообщения:
|
|
lalex
|
|
абориген
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
А давайте возьмем шире!
05.07.04 12:49 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
удачных примеров автономного WS-путешествия мы пока не знаем, вот в чем дело. Не то что одиночного, а вообще любого WS. Все что раньше было - либо с сопровождением, либо не на доске, а на лодке, либо перебежками. А тут сразу одиночное... И действительно, приходит на ум брать опыт с других одиночек/автономок (зимних, яхтенных, сухопутных).
но в любом случае ясно, что: - длительная автономка будет утяжелять барахло и менять стиль движения;
- за счет этого может ухудшаться безопасность, хотя это вещи не напрямую связанные. Идти с перегрузкой и передозом неприятно, но физически можно привыкнуть, в конце концов. Хуже психологические последствия.
- буксировка будет мешать качественному глиссированию... И превратит изящный "пробег" в тяжкий "поход".
Можно еще привести аналогичные доводы, и тогда задача возникает не просто подобрать снарягу, а сообразить, в каких условиях и на какое расстояние можно вообще УЙТИ без ущерба для стиля WS. ОБозначить предел. Выработать стиль... Скорее всего, это расстояние, которое можно пройти за три-пять дней, вдоль каких-то оживленных берегов, где можно найти пропитание и ремонт, не так много проблем с границами. Балтика? Черное море? Азов? Тогда появиться возможность возить только деньги и документы... +"подножный корм"... +"теплые края, где "каждый кустик ночевать пустит?"... Чтоб москитов поменьше... И чтоб на каждом углу раздавали апельсины ))
Вместе с тем доводилось видеть болотоходцев, которые на доску грузят БОЧКУ с вещами, буксируют КАЯК, тащат на спине МЕШОК с базовым барахлом. Это тоже подвиги, конечно, но таким путем далеко и главное, красиво не уйти. Если думать о соблюдении стиля именно ...серфинга, то надо заранее проектировать саму ситуацию. Не надо сразу на северный полюс и в ненаселенку стремиться, успеется...
Мне, кстати говоря, больше импонирует идея зимних странствий - не так опасно, и более занимательно (на самом деле, просто опыт есть хоть какой-то, ха-ха). Кстати, идея буксировки идет в значительной мере из зимнего опыта. Кайтеры, которые намного больше серферов "ходят" и фанатеют этим, периодически применяют волокуши. Зимние туристы, экспедиционщики... Однако мы в свое время пошли по другому пути - максимального облегчения груза. Правда, больше за счет снаряги, чем харчей (кушать очень хочется . Максимально учли альпинистский опыт... И не пожалели - 10 дней зимней автономки горным маршрутом проходили в хорошем ритме, и там, где с волокушами просто не пролезешь. А чего стоят мучения с волокушами на торосах? Я не пробовал, но читал и слышал достаточно. Впрочем, это зима, на воде это не так явно... Одним словом, я уверен, что ВСЕ ЧТО НУЖНО можно распределить по организму и снаряге (равномерно, так сказать). Допустим, спортсмен весит со снарягой около 100 кг, вполне можно еще добавить 10, ну 15 кг барахла и харчей без ущерба для стиля движения. на неделю этого достаточно, а больше - нет смысла. Но потребуется, конечно, о-о-чень аккуратно распределить... И распланировать. Выработать свой стиль не только движения, но и существования, так сказать. На этот счет есть интересные примеры...
Опции сообщения:
|
|
AndrewN
|
|
новенький
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: А давайте возьмем шире!
07.07.04 11:35 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Тренировочный пробег по Красноярскому морю, прервавшийся почти сразу после старта, показал необходимость более серьезной подготовки к прохождению маршрута Санкт-Петербург – Брест. Поэтому принято решение отложить намеченный на август 2004 года пробег ориентировочно на год. Сезон 2004 года использовать для продолжения подготовки и тренировок. В качестве возможного варианта рассматривается побережье Польши (август 2004г). Если есть желающие поучаствовать в совместных тренировках, пишите, вместе можно сделать больше. Может быть и "дальнобойную" команду организовать, и со спонсорами более планомерную работу провести.
Андрей Никитин
windsurfer@land.ru
Опции сообщения:
|
|
lalex
|
|
абориген
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей, а зимой не было мысли тренироваться?
07.07.04 12:11 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Я вот, например, летом в напарники никак не подойду, опыта маловато. Да и воды побаиваюсь с детства... 
А вот зимой всерьез хотел бы начать. Кайт, конечно, но и "...лыжки" тоже. Зимой мне роднее как-то, проще показалось. Тебя мысли не посещали зимой тренировки продолжить? Для твоих целей, конечно, не совсем то, но многие вещи - автономность, жизнеобеспечение, грузоподъемность, аппаратуру и личную психофизику вполне можно оттачивать. Ну и развлекаться заодно... А?
У вас там по Красноярскому кайтеры вовсю бегают, Владимир Смирнов (Телемарк). Ну и Байкал, конечно у них в плане. Завидую... Хотя и у нас и Рыбинка, и Онега не так уж далеко. Айда бороздить зимние просторы...
Опции сообщения:
|
|
AndrewN
|
|
новенький
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Немного фото
08.07.04 06:40 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Небольшой фотоотчет на сайте http://windsurfer.land.ru/
Опции сообщения:
|
|
lalex
|
|
абориген
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжая тему дальних...
08.07.04 10:44 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
пару слов о ближних. В плане тренировки удалось немного попутешествовать однодневно. Обошел почти весь ПОлновский плес Селигера, и озеро Шлино. Как и следовало ожидать, главная проблема в середине лета была не шторм, а штиль... В результате относительно небольшой маршрут шел в три-четыре дольше... И хорошо, что вообще заканчивался в заданной точке. Хотя возможность вызвать подмогу по рации была - об этом в "...связи на воде".
Погоду старался выбрать максимально ветреную, так что оба раза удавалось глиссировать примерно одну пятую всего времени. Остальное время приходилось радоваться, если вообще тянуло (домой-то хотца). Из положительных впечатлений - бесшвертовая доска оказалось, неплохо "режется" к ветру, даже при слабом дуновении. Видимо, за счет трех метров длины и приличной толщины. Последний раз пришлось "подняться" километра на четыре (если считать по линии ветра). Можете прикинуть, сколько было реального пути... Я не пробовал - страшновато В общем, на базу вернулся только к вечеру с треском в пояснице и звездами в глазах. В целом не понравилось. Стоять "удить рыбу" когда до берегов по два км очень грустно.
Главный вывод: нефига делать летом такие заезды - можно застрять в кустах-болотах вполне реально. Лучше дождаться осени и нормальных ветров. Однако, "если дует", все становится гораздо веселей. Было например, открытием, что глиссировать три км на одном галсе тоже надоедает. Или что руки больше устают в штиль, а "на глиссере отдыхают".
Снаряжение вело себя безукоризненно (чего не скажешь о частях тела). Комплект рюкзак+нагрудный карман вполне заменял спасжилет. Непромокашки непромокали, рация пищала (только батарейки сели невовремя). Поскольку ночевок не планировалось, то не таскал ни палатку, ни спальник, ни газ. Взамен протестировал экстренную ночевку на базе. Получилось, что палатка в таких ночевках не нужна - парус закрывает от ливней приличную жилплощадь, которая вмещает и шмотки, и очаг. Только гик не надо снимать - с ним "крыша" надежнее. А вот накомарник, сетку или полог очень хотелось иметь - зажрали, гады. Заснуть так и не удалось...
Теперь планируется пройти поболе, но тоже однодневно, в конце августа вдоль по Московскому морю. Ну а в более серьезные маршруты зимой, конечно, на двухлыжке или кайте. Зимой как-то надежнее...
Редактировано lalex (06.08.04 12:46)
Опции сообщения:
|
|
Аноним
|
|
Незарегистрированный
|
|
|
|
|
Reged:
|
|
|
|
|
Re: Да, вот это Попов!
25.06.05 00:37 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Всем,кто знал Григория Попова ! Вчера (24.6.5.) его не стало ... Он был смелым человеком и хорошим другом
Опции сообщения:
|
|
scented candle
|
|
Незарегистрированный
|
|
|
|
|
Reged:
|
|
|
|
|
hello *DELETED*
22.06.07 17:20 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Сообщение удалено. Удалил Nozdrin
Опции сообщения:
|
|
Setter
|
|
старожил
|

|
|
|
Reged: 10.05.06
|
|
|
|
|
|
|
/Чтозанах. перенесите ужо эту тему в копилку и запретите внесение в нее допсообщений!
Опции сообщения:
|
|
lalex
|
|
абориген
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Женя, в цивилизованных форумах
[re: Setter]
22.06.07 20:35 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
это делается просто: нужно наябедничать модератору раздела. Сидеть-материться бессмысленно, никто не услышит
Опции сообщения:
|
|
Setter..
|
|
Незарегистрированный
|
|
|
|
|
Reged:
|
|
|
|
|
Так я это и делаю
22.06.07 21:06 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Леха! Закрой уже эту тему.
Опции сообщения:
|
|
lalex
|
|
абориген
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дык, поясняю:
[re: Setter..]
22.06.07 21:44 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
К МОДЕРАТОРУ РАЗДЕЛА. В личку. Я, к счастью, не модератор этого раздела. А кто модератор, глянь пожалуйста в списке. Я б и сам мог, но надо же и ликбез среди вас проводить  А то лишь кататься, понимаешь...
Опции сообщения:
|
|
Lisenok
|
|
участник
|

|
|
|
Reged: 06.03.06
|
|
|
|
Loc: Дахаб
|
|
Re: Дык, поясняю:
22.06.07 23:01 ()
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
В ответ на:
Я б и сам мог, но надо ж
Каленым железом выжжем бюрократию из наших рядов!
Опции сообщения:
|